Вопрос №15

Вопрос: 

Является ли обязательным подшивать к аудиторскому заключению комплект финансовой отчетности?

Ответ: 

В соответствии с порядком, установленным пунктом 2 Федерального стандарта аудиторской деятельности (ФСАД 1/2010) "Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о ее достоверности", утвержденного  Приказом Минфина России от 20 мая 2010 г. N 46н «по результатам проведенного аудита аудиторская организация и индивидуальный аудитор (далее именуются "аудитор") должны выразить в аудиторском заключении мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица (далее - бухгалтерская отчетность), сформированное на основе полученных аудиторских доказательств».

Т.е. аудиторское заключение – это документ, в котором выражается мнение о другом документе - бухгалтерской отчетности, точнее о достоверности сведений, содержащихся в этой отчетности. В связи с этим логично, что сами эти сведения являются неотъемлемой частью аудиторского заключения.  

Что и нашло отражение в пункте 25 ФСАД 1/2010 «к аудиторскому заключению на бумажном носителе прилагается бухгалтерская отчетность, в отношении которой выражается мнение и которая датирована и подписана аудируемым лицом в соответствии с правилами отчетности. Аудиторское заключение и указанная отчетность должны быть пронумерованы, прошнурованы, опечатаны печатью аудитора с указанием общего количества листов».

Соответственно к аудиторскому заключению в обязательном порядке прикладывается бухгалтерская (финансовая) отчетность, мнение о которой выражено в аудиторском заключении.

      Данное правило нашло отражение и в рекомендованном тексте аудиторского заключения, изложенном в части ПРИМЕРОВ АУДИТОРСКИХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ О БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ  Приложение к ФСАД 1/2010

«Мы провели аудит прилагаемой бухгалтерской отчетности организации "YYY", состоящей из бухгалтерского баланса по состоянию на 31 декабря 20X1 года, отчета о прибылях и убытках, отчета об изменениях капитала и отчета о движении денежных средств за 20X1 год, других приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках и пояснительной записки».

Т.о. если к аудиторскому заключению не подшит комплект бухгалтерской (финансовой) отчетности, то данный документ не является аудиторским заключением, составленным надлежащим образом, т.е. в соответствии с ФСАД.

Вывод 

Комплект финансовой отчетности является неотъемлемой частью аудиторского заключения, страницы которых пронумерованы, прошнурованы, опечатаны печатью аудитора с указанием общего количества листов.